Мобильная версия
Полный спектр услуг по автоматизации управления на базе программных продуктов «1С»
(8512) 78-58-85

Пора использования новых ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТОВ!

04.12.2014

Приказом Минфина России от 29.08.2014 N 89н изменен план счетов бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы


В бухгалтерскую практику вводятся два новых забалансовых счёта:

27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам

(сотрудникам)" - для учёта имущества, выданного работникам для выполнения служебных (должностных) обязанностей (пп. 385-386),

30 "Расчёты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц» -

используется при выплатах пенсий, пособий через отделения Почты Рос-

сии, платёжных агентов (пп. 387-388).


На счёте 01 «Имущество, полученное в пользование» не должны отражаться (п. 333):


• земельные участки, закреплённые за учреждением на праве постоянного

(бессрочного) пользования, поскольку подлежат учёту в составе непроизведенных активов (на балансе);

• полученное недвижимое имущество в течение времени оформления государственной регистрации прав на него (до момента принятия к учёту).


На счёте 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» будет имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в т. ч. в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента демонтажа (утилизации, уничтожения) (п. 335).


Задолженность неплатежеспособных дебиторов (счёт 04) теперь может быть признана нереальной к взысканию не только в соответствии с нормами законодательства, но и по акту главного администратора доходов бюджета. Списывается она по решению комиссии по поступлению и выбытию активов при наличии подтверждающих документов (п. 339).


Запасные части, выданные взамен изношенных (счёт 09), списываются при выбытии транспортного средства, на которые они установлены (п. 349).


Суммы государственных и муниципальных гарантий (счёт 11) списываются в случае исполнения (частичного исполнения) обязательств, по которым они предоставлены, и т.ч. при исполнении самой гарантии (п. 353).


Счета 17 и 18 открываются к счетам учёта денежных средств. В том числе

для аналитического учёта поступлений (возвратов) и выбытий (восстановления выплат) в кассу и из кассы учреждения (пп. 365, 367).


Более подробную информацию об этом и многом другом Вы можете найти по следующей ссылке (http://www.consultant.ru/law/review/fed/db2014-10-29.html)






Все новости